Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29312 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche und -köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern  


Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren 


Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren 


besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten 


bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen 


Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organisieren 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29312-100 Gardemanger


29312-101 Kaltmamsell


29312-102 Saladier


29312-104 Commis gardemanger


29312-106 Demichef gardemanger


29312-109 Kaltspeisenkoch/-köchin


29312-113 Salatkoch/-köchin


29312-114 Süßspeisenkoch/-köchin


29312-115 Vorspeisenkoch/-köchin


29312-116 Chef gardemanger
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)


Eiskonditor/in(29252)


Koch/Köchin(29302)


Patissier/Patissière(29222)


Süßwarentechnologe/-technologin(29262)
SchlüsselTitel
29222Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29252Berufe in der Milchproduktherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29262Berufe in der Süßwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Chef gardemanger
  • Commis gardemanger
  • Demichef gardemanger
  • Gardemanger
  • Kaltmamsell
  • Kaltspeisenkoch/-köchin
  • Saladier
  • Salatkoch/-köchin
  • Süßspeisenkoch/-köchin
  • Vorspeisenkoch/-köchin

Kurztitel

Vor-, Kalt-, Süßspeisenköche - Fachkraft

5Berufsgattung

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