Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche und -köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Vorspeisen, kalte Speisen sowie Süßspeisen zu und richten diese an. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern
Speisenvorschläge erarbeiten, Gerichte kreieren
Speisen wie Pasteten, Terrinen, Salate, belegte Brötchen, kalte Soßen rechtzeitig vorbereiten, kalte Platten, Vor- und Süßspeisen anrichten und garnieren
besondere Platten (Schaustücke) und kalte Büffets anrichten, dabei besonders auf dekorative Wirkung und künstlerische Gestaltung achten
bei der Speisenzubereitung ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen
Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organisieren
im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29312-100 Gardemanger
29312-101 Kaltmamsell
29312-102 Saladier
29312-104 Commis gardemanger
29312-106 Demichef gardemanger
29312-109 Kaltspeisenkoch/-köchin
29312-113 Salatkoch/-köchin
29312-114 Süßspeisenkoch/-köchin
29312-115 Vorspeisenkoch/-köchin
29312-116 Chef gardemanger
Nicht einzubeziehende Berufe:
Eiskonditor/in(29252)
Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)
Koch/Köchin(29302)
Patissier/Patissière(29222)
Süßwarentechnologe/-technologin(29262)