Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe bereiten Grillgerichte, gebratene Speisen oder Fischgerichte zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern 


Speisenvorschläge erarbeiten, Grill-, Braten oder Fischgerichte kreieren, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen 


Fleischgerichte vorbereiten, z. B. Fleisch auslösen, schneiden, würzen, panieren oder füllen 


Fischgerichte vorbereiten, z. B. Fisch filetieren, Muscheln säubern, Garnelen oder Shrimps pellen, Hummer kochen und Panzer aufbrechen 


Fleisch oder Fisch braten, grillen oder rösten, passende Soßen herstellen, Gerichte appetitlich anrichten 


Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organisieren 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


29322 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


2923 Berufe in der Fleischverarbeitung


2924 Berufe in der Fischverarbeitung


6330 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)
SchlüsselTitel
2923Berufe in der Fleischverarbeitung
2924Berufe in der Fischverarbeitung
6330Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung)

Gegenüberstellung

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Stichwörter

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Kurztitel

Grill-, Braten- u. Fischköche/-köchinnen

4Berufsuntergruppe

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