Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29322 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Grill-, Braten- und Fischköche und -köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Grillgerichte, gebratene Speisen oder Fischgerichte zu. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern
● Speisenvorschläge erarbeiten, Grill-, Braten oder Fischgerichte kreieren, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen
● Fleischgerichte vorbereiten, z.B. Fleisch auslösen, schneiden, würzen, panieren oder füllen
● Fischgerichte vorbereiten, z.B. Fisch filetieren, Muscheln säubern, Garnelen oder Shrimps pellen, Hummer kochen und Panzer aufbrechen
● Fleisch oder Fisch braten, grillen oder rösten, passende Soßen herstellen, Gerichte appetitlich anrichten
● Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organi-sieren
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Grilleur/in
Rotisseur/in
Poissonnier/in
Fischkoch/-köchin
Nicht einzubeziehende Berufe:
Küchenfleischer/in (29232)
Koch/Köchin (29302)
Restaurantfachmann/-frau (63302)
Fischverarbeiter/in (29242)
SchlüsselTitel
29232Berufe in der Fleischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29242Berufe in der Fischverarbeitung - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29382Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) - fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Bratenkoch/-köchin
  • Commis grilleur
  • Commis poissonnier
  • Commis rotisseur
  • Demichef grilleur
  • Demichef poissonnier
  • Demichef rotisseur
  • Fischkoch/-köchin
  • Grillardin
  • Griller/in
  • Grilleur/in
  • Grillkoch/-köchin
  • Pfannenkoch/-köchin
  • Poissonnier/in
  • Rotisseur/in

Kurztitel

Grill-, Braten-, Fischköche - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht