Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29322 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Grill-, Braten- und Fischköche und -köchinnen, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten Grillgerichte, gebratene Speisen oder Fischgerichte zu. Sie organisieren Arbeitsabläufe, stellen Speisepläne auf, kaufen Lebensmittel und Zutaten ein und lagern diese fachgerecht ein.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln,  Waren einkaufen und einlagern 


Speisenvorschläge erarbeiten, Grill-, Braten oder Fischgerichte kreieren, dabei auch ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse berücksichtigen 


Fleischgerichte vorbereiten, z. B. Fleisch auslösen, schneiden, würzen, panieren oder füllen 


Fischgerichte vorbereiten, z. B. Fisch filetieren, Muscheln säubern, Garnelen oder Shrimps pellen, Hummer kochen und Panzer aufbrechen 


Fleisch oder Fisch braten, grillen oder rösten, passende Soßen herstellen, Gerichte appetitlich anrichten 


Arbeitsabläufe im jeweiligen Verantwortungsbereich (Posten) planen, rechtzeitige Vor- und Zubereitung der Speisen organisieren 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29322-100 Grilleur/in


29322-101 Poissonnier/in


29322-102 Rotisseur/in


29322-103 Bratenkoch/-köchin


29322-104 Commis grilleur


29322-105 Commis poissonnier


29322-106 Commis rotisseur


29322-107 Demichef grilleur


29322-108 Demichef poissonnier


29322-109 Demichef rotisseur


29322-110 Fischkoch/-köchin


29322-112 Griller/in


29322-113 Grillkoch/-köchin


29322-116 Bratwurstbrater/in


29322-117 Chef grillardin


29322-118 Chef grilleur


29322-119 Chef poissonnier/in


29322-120 Chef rotisseur
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)


Fischverarbeiter/in(29242)


Koch/Köchin(29302)


Küchenfleischer/in(29232)
SchlüsselTitel
29232Berufe in der Fleischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29242Berufe in der Fischverarbeitung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Bratenkoch/-köchin
  • Bratwurstbrater/in
  • Chef grillardin
  • Chef grilleur
  • Chef poissonnier/in
  • Chef rotisseur
  • Commis grilleur
  • Commis poissonnier
  • Commis rotisseur
  • Demichef grilleur
  • Demichef poissonnier
  • Demichef rotisseur
  • Fischkoch/-köchin
  • Griller/in
  • Grilleur/in
  • Grillkoch/-köchin
  • Poissonnier/in
  • Rotisseur/in

Kurztitel

Grill-, Braten-, Fischköche - Fachkraft

5Berufsgattung

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