Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




2938 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)

Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Speisenzubereitung, die sich auf einen Tätigkeitsbereich spezialisiert haben und in der übergeordneten Systematikposition „293 Speisenzubereitung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe bereiten z.B. diätetische Mahlzeiten, warme Beilagen oder Fonds, Soßen und Buttermischungen zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern
● für bestimmte Anlässe Speisenvorschläge erarbeiten, spezielle Gerichte kreieren, z.B. Themenschwerpunkte zu Festen, Spezialisierung auf länderspezifische, biologische oder regionale Kost
● Rezepturen nach Maßgabe der für die jeweilige Diät gültigen Vorschriften bzw. Richtlinien erstellen
● diätetische Mahlzeiten zubereiten
● Soßen vor- und zubereiten
● warme Beilagen, wie z.B. Reis, Kartoffeln, Teigwaren und Gemüse, servierfertig zubereiten
● Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, die rechtzeitige Fertigstellung der Speisen in der richtigen Reihenfolge sicherstellen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
29382 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2930 Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung)
2931 Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen
2932 Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen

Gegenüberstellung

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Kurztitel

Köche/Köchinnen (s.s.T.)

4Berufsuntergruppe

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