Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29382 Köche/Köchinnen (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Speisenzubereitung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „293 Speisenzubereitung“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe sind z. B. spezialisiert auf diätetische Mahlzeiten, Pizzas, warme Beilagen oder Fonds, Soßen und Buttermischungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


je nach Speisekarte bzw. -plan Menge und Art der benötigten Lebensmittel ermitteln, Waren einkaufen und einlagern 


für bestimmte Anlässe Speisenvorschläge erarbeiten, spezielle Gerichte kreieren, z. B. Themenschwerpunkte zu Festen, Spezialisierung auf länderspezifische, biologische oder regionale Kost 


Rezepturen nach Maßgabe der für die jeweilige Diät gültigen Vorschriften bzw. Richtlinien erstellen 


diätetische Mahlzeiten zubereiten 


Soßen vor- und zubereiten 


Pizzateig und -beläge vorbereiten, Pizzaböden belegen, Pizzas backen und ausgabefertig machen


warme Beilagen, wie z. B. Reis, Kartoffeln, Teigwaren und Gemüse, servierfertig zubereiten 


Arbeitsabläufe in der Küche organisieren, die rechtzeitige Fertigstellung der Speisen in der richtigen Reihenfolge sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29382-100 Saucier


29382-101 Diätkoch/-köchin


29382-103 Entremetier


29382-104 Beilagenkoch/-köchin


29382-106 Commis entremetier


29382-107 Commis saucier


29382-108 Demichef entremetier


29382-109 Demichef saucier


29382-114 Vollwertkoch/-köchin


29382-115 Soßenkoch/-köchin


29382-116 Pizzabäcker/in


29382-117 Pastetenbäcker/in


29382-118 Chef entremetier


29382-119 Chef saucier


29382-120 Foodstylist/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Diätassistent/in(81762)


Gardemanger(29312)


Grilleur/in(29322)


Koch/Köchin(29302)


Poissonnier/in(29322)


Rotisseur/in(29322)
SchlüsselTitel
29302Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29312Vor-, Kalt- und Süßspeisenköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29322Grill-, Braten- und Fischköche/-köchinnen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
81762Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Beilagenkoch/-köchin
  • Chef entremetier
  • Chef saucier
  • Commis entremetier
  • Commis saucier
  • Demichef entremetier
  • Demichef saucier
  • Diätkoch/-köchin
  • Entremetier
  • Foodstylist/in
  • Pastetenbäcker/in
  • Pizzabäcker/in
  • Saucier
  • Soßenkoch/-köchin
  • Vollwertkoch/-köchin

Kurztitel

Köche/Köchinnen (s.s.T.) - Fachkraft

5Berufsgattung

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