Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29393 Aufsichtskräfte - Speisenzubereitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- oder Großküchen Aufsichtsaufgaben, welche Spezial-kenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse und stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● anspruchsvolle fachliche Aufgaben in der Küche übernehmen, z.B. neue Rezepte kreieren, Speisekarten und -pläne erstellen, Angebote wie Candle-Light-Dinner organisieren, Gäste beraten
● Frischprodukte einkaufen, Preise kalkulieren, Materialverbrauch bzw. weitere Ausgaben überwachen
● Betriebsabläufe in der Küche planen, koordinieren und steuern, Aufgaben verteilen, Einhaltung von Kostenplänen und Terminen kontrollieren, Qualitätskontrollen durchführen
● Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für Mitarbeiter/innen organisieren sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
● die Einhaltung gesetzlicher Regelungen zu Unfallverhütung, Arbeitsschutz, Jugendarbeitsschutz, Hygiene, Lebensmittelrecht überwachen
● Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z.B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Küchenmeister/in
Sous-Chef/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Restaurantmeister/in (63393)
Küchenchef/in (29394)
Konditormeister/in (29293)
SchlüsselTitel
29293Aufsichtskräfte - Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
29394Führungskräfte - Speisenzubereitung
63393Aufsichtskräfte - Gastronomie und Systemgastronomie
83213Berufe in der Hauswirtschaft - komplexe Spezialistentätigkeiten
83293Aufsichtskräfte - Hauswirtschaft und Verbraucherberatung

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Chef de partie
  • Chef entremetier
  • Chef gardemanger
  • Chef grillardin
  • Chef grilleur
  • Chef hors doeuvrier
  • Chef poissonnier/in
  • Chef potager
  • Chef restaurateur
  • Chef rotisseur
  • Chef saucier
  • Chef tournant
  • Küchenmeister/in
  • Oberkoch/-köchin
  • Sous-Chef/in

Kurztitel

Aufsicht - Speisenzubereitung

5Berufsgattung

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