Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- oder Großküchen Aufsichtsaufgaben, welche Spezial-kenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Sie planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse und stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● anspruchsvolle fachliche Aufgaben in der Küche übernehmen, z.B. neue Rezepte kreieren, Speisekarten und -pläne erstellen, Angebote wie Candle-Light-Dinner organisieren, Gäste beraten
● Frischprodukte einkaufen, Preise kalkulieren, Materialverbrauch bzw. weitere Ausgaben überwachen
● Betriebsabläufe in der Küche planen, koordinieren und steuern, Aufgaben verteilen, Einhaltung von Kostenplänen und Terminen kontrollieren, Qualitätskontrollen durchführen
● Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen für Mitarbeiter/innen organisieren sowie den betrieblichen Teil der Ausbildung organisieren und durchführen
● die Einhaltung gesetzlicher Regelungen zu Unfallverhütung, Arbeitsschutz, Jugendarbeitsschutz, Hygiene, Lebensmittelrecht überwachen
● Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z.B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Speisen zubereiten und an den Veranstaltungsort liefern
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Küchenmeister/in
Sous-Chef/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Restaurantmeister/in (63393)
Küchenchef/in (29394)
Konditormeister/in (29293)