Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 (KldB 2010)




29394 Führungskräfte - Speisenzubereitung

Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- und Großküchen Führungsaufgaben, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten die Arbeitsprozesse in der Küche, stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher und treffen betriebliche Entscheidungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● die Gestaltung der Speisen festlegen, neue Rezepte kreieren und dokumentieren, Speisepläne und Speisekarten erstellen
● Frischprodukte einkaufen bzw. Einkauf veranlassen, über Ausgabenvolumen entscheiden
● Betriebsabläufe in der Küche leiten, Anweisungen erteilen, betriebsinterne Abläufe optimieren
● Personalentscheidungen treffen, Mitarbeiter/innen einweisen, Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen sowie Ausbildung organisieren 
● betriebliche Vorschriften über Hygiene und Lebensmittelsicherheit erklären und durchsetzen
● die Geschäftspolitik bestimmen, Betriebsstrategien entwickeln und festlegen, Investitionsentscheidungen treffen
● Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z.B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
● im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Zubereitung und Lieferung der Speisen planen und veranlassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Küchenchef/in
Küchenleiter/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Küchenmeister/in (29393)
Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in) (81764)
Restaurantleiter/in (63394)
Kantinenleiter/in (63394)
Ökotrophologe/Ökotrophologin (82284)
Backstubenleiter/in (29294)
SchlüsselTitel
29393Aufsichtskräfte - Speisenzubereitung
63394Führungskräfte - Gastronomie und Systemgastronomie

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Chef de la cuisine
  • Chef executive (Küchenchef/in)
  • Chefkoch/-köchin
  • Diätküchenleiter/in
  • Executive Chef (Küchenchef/in)
  • Küchenchef/in
  • Küchendirektor/in
  • Küchendirektor/in (Gaststätte, Hotel)
  • Küchenleiter/in
  • Küchenleiter/in - Catering
  • Küchenleiter/in - Diätküche
  • Küchenvorsteher/in
  • Leiter/in - Diätküche
  • Versuchsküchenleiter/in

Kurztitel

Führung - Speisenzubereitung

5Berufsgattung

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