Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




29394 Führungskräfte – Speisenzubereitung

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- und Großküchen Führungsaufgaben, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten die Arbeitsprozesse in der Küche, stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher und treffen betriebliche Entscheidungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


die Gestaltung der Speisen festlegen, neue Rezepte kreieren und dokumentieren, Speisepläne und Speisekarten erstellen 


Frischprodukte einkaufen bzw. Einkauf veranlassen, über Ausgabenvolumen entscheiden


Betriebsabläufe in der Küche leiten, Anweisungen erteilen, betriebsinterne Abläufe optimieren 


Personalentscheidungen treffen, Mitarbeiter/innen einweisen, Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen sowie Ausbildung organisieren  


betriebliche Vorschriften über Hygiene und Lebensmittelsicherheit erklären und durchsetzen 


die Geschäftspolitik bestimmen, Betriebsstrategien entwickeln und festlegen, Investitionsentscheidungen treffen 


Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z. B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden 


im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Zubereitung und Lieferung der Speisen planen und veranlassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


29394-101 Küchendirektor/in (Gaststätte, Hotel)
Nicht einzubeziehende Berufe:


Backstubenleiter/in(29294)


Kantinenleiter/in(63394)


Küchenmeister/in(29393)


Leiter/in - Gastronomiebetrieb(63394)


Ökotrophologe/Ökotrophologin(82284)


Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)(81764)
SchlüsselTitel
29294Führungskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
29393Aufsichtskräfte – Speisenzubereitung
63394Führungskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie
81764Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie – hoch komplexe Tätigkeiten
82284Berufe in Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Wellness (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Küchendirektor/in (Gaststätte, Hotel)

Kurztitel

Führung - Speisenzubereitung

5Berufsgattung

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