Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen vor allem in Hotel-, Restaurant- und Großküchen Führungsaufgaben, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie leiten die Arbeitsprozesse in der Küche, stellen die Qualität des Speisen- und Dienstleistungsangebots sicher und treffen betriebliche Entscheidungen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
die Gestaltung der Speisen festlegen, neue Rezepte kreieren und dokumentieren, Speisepläne und Speisekarten erstellen
Frischprodukte einkaufen bzw. Einkauf veranlassen, über Ausgabenvolumen entscheiden
Betriebsabläufe in der Küche leiten, Anweisungen erteilen, betriebsinterne Abläufe optimieren
Personalentscheidungen treffen, Mitarbeiter/innen einweisen, Schulungs- und Weiterbildungsmaßnahmen sowie Ausbildung organisieren
betriebliche Vorschriften über Hygiene und Lebensmittelsicherheit erklären und durchsetzen
die Geschäftspolitik bestimmen, Betriebsstrategien entwickeln und festlegen, Investitionsentscheidungen treffen
Gesichtspunkte des Natur- und Umweltschutzes beachten, z. B. regionale Produkte bzw. Produkte aus biologischer Erzeugung verwenden
im Veranstaltungsservice Kundenwünsche ermitteln, Angebote ausarbeiten, Zubereitung und Lieferung der Speisen planen und veranlassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
29394-101 Küchendirektor/in (Gaststätte, Hotel)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Backstubenleiter/in(29294)
Kantinenleiter/in(63394)
Küchenmeister/in(29393)
Leiter/in - Gastronomiebetrieb(63394)
Ökotrophologe/Ökotrophologin(82284)
Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)(81764)