Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




5143 Servicefachkräfte im Schiffsverkehr

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe arbeiten im gastronomischen Service in der See- und Binnenschifffahrt und sorgen für den Komfort der Passagiere an Bord eines Schiffes.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


die Passagiere bei Betreten des Schiffes begrüßen, ihre Tickets überprüfen und zu ihren Kojen leiten 


die Wünsche und Anforderungen der Passagiere erfüllen und für ihre Bequemlichkeit an Bord sorgen 


den Gästen bei Fragen zum Bordbetrieb Auskunft erteilen, in Anlaufhäfen über örtliche Verhältnisse, wie etwa Ausflugsziele oder Veranstaltungen, informieren 


im Bordrestaurant die Bestellungen der Gäste aufnehmen, dabei Tagesempfehlungen geben, über Gerichte, die Speisenfolge und passende Getränke beraten 


Speisen und Getränke im Bordrestaurant servieren 


in Notfällen Passagiere zum richtigen Handeln anweisen und bei der Einhaltung der Sicherheitsvorschriften, z. B. beim Anlegen einer Schwimmweste, unterstützen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


51432 Servicefachkräfte im Schiffsverkehr – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:


5165 Schifffahrtskaufleute


6338 Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
SchlüsselTitel
5165Schifffahrtskaufleute
6338Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)

Gegenüberstellung

Keine Daten gefunden
 

Stichwörter

Keine Daten gefunden

Kurztitel

Servicefachkräfte im Schiffsverkehr

4Berufsuntergruppe

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht