Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




51432 Servicefachkräfte im Schiffsverkehr – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Servicekräfte im Schiffsverkehr, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten im gastronomischen Service in der See- und Binnenschifffahrt und sorgen für den Komfort der Passagiere an Bord eines Schiffes.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


die Passagiere bei Betreten des Schiffes begrüßen, ihre Tickets überprüfen und zu ihren Kojen leiten 


die Wünsche und Anforderungen der Passagiere erfüllen und für ihre Bequemlichkeit an Bord sorgen 


den Gästen bei Fragen zum Bordbetrieb Auskunft erteilen, in Anlaufhäfen über örtliche Verhältnisse, wie etwa Ausflugsziele oder Veranstaltungen, informieren 


im Bordrestaurant die Bestellungen der Gäste aufnehmen, dabei Tagesempfehlungen geben, über Gerichte, die Speisenfolge und passende Getränke beraten 


Speisen und Getränke im Bordrestaurant servieren 


in Notfällen Passagiere zum richtigen Handeln anweisen und bei der Einhaltung der Sicherheitsvorschriften, z. B. beim Anlegen einer Schwimmweste, unterstützen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


51432-100 Kapitänsteward/-stewardess


51432-101 Schiffssteward/-stewardess


51432-102 Purser/Purserette, Zahlmeister/in - Schiff


51432-104 Decksteward/-stewardess


51432-105 Kabinensteward/-stewardess


51432-107 Mannschaftssteward/-stewardess


51432-110 Zahlmeister/in (Schiff)

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Decksteward/-stewardess
  • Kabinensteward/-stewardess
  • Kapitänsteward/-stewardess
  • Mannschaftssteward/-stewardess
  • Purser/Purserette, Zahlmeister/in - Schiff
  • Schiffssteward/-stewardess
  • Zahlmeister/in (Schiff)

Kurztitel

Servicefachkräfte Schiffsverk.-Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht