Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Servicekräfte im Schiffsverkehr, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten im gastronomischen Service in der See- und Binnenschifffahrt und sorgen für den Komfort der Passagiere an Bord eines Schiffes.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
die Passagiere bei Betreten des Schiffes begrüßen, ihre Tickets überprüfen und zu ihren Kojen leiten
die Wünsche und Anforderungen der Passagiere erfüllen und für ihre Bequemlichkeit an Bord sorgen
den Gästen bei Fragen zum Bordbetrieb Auskunft erteilen, in Anlaufhäfen über örtliche Verhältnisse, wie etwa Ausflugsziele oder Veranstaltungen, informieren
im Bordrestaurant die Bestellungen der Gäste aufnehmen, dabei Tagesempfehlungen geben, über Gerichte, die Speisenfolge und passende Getränke beraten
Speisen und Getränke im Bordrestaurant servieren
in Notfällen Passagiere zum richtigen Handeln anweisen und bei der Einhaltung der Sicherheitsvorschriften, z. B. beim Anlegen einer Schwimmweste, unterstützen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
51432-100 Kapitänsteward/-stewardess
51432-101 Schiffssteward/-stewardess
51432-102 Purser/Purserette, Zahlmeister/in - Schiff
51432-104 Decksteward/-stewardess
51432-105 Kabinensteward/-stewardess
51432-107 Mannschaftssteward/-stewardess
51432-110 Zahlmeister/in (Schiff)
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