Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gesundheitsaufsicht und Hygieneüberwachung, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe führen Hygienekontrollen durch und nehmen beratende Aufgaben wahr.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
die hygienischen Verhältnisse und die Durchführung angeordneter Maßnahmen, z. B. in Lebensmittelbetrieben, Kliniken oder Schulen, überwachen bzw. kontrollieren
Ermittlungen im Rahmen der allgemeinen Ortshygiene durchführen
Beratungen durchführen, z. B. örtlich zuständige Organe oder die Bevölkerung in Fragen der Seuchenhygiene und der Umweltmedizin beraten und aufklären
die Untersuchungs- und Überwachungsergebnisse dokumentieren, bei epidemiologischen Erhebungen und Auswertungen mitwirken
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
53322-100 Gesundheitsaufseher/in / Hygienekontrolleur/in
53322-101 Beamt(er/in) - Gesundheitsdienst (mittl. Dienst)
53322-102 Fachkraft - Hygieneüberwachung
53322-104 Facharbeiter/in - Hygiene
53322-107 Gesundheitskontrolleur/in
53322-108 Hygiene-Assistent/in
53322-109 Hygienefachkraft
53322-110 Hygienesachbearbeiter/in
53322-111 Hygienekontrolleur/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Amtliche/r Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)(53332)
Assistent/in - Gesundheits- und Sozialwesen(73222)
Beamt(er/in) - Gewerbeaufsicht (mittl. techn. Dienst)(53312)
Desinfektor/in(53342)