Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




53332 Berufe in der Lebensmittelkontrolle – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Lebensmittelkontrolle, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe prüfen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung nach Vorgabe die hygienischen Bedingungen in der Herstellung, Verarbeitung und Abgabe von Fleisch und anderen Lebensmitteln sowie von Kosmetika.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


insbesondere in Tierhaltungs-, Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieben sowie im Handel mit Lebensmitteln planmäßige Routinekontrollen sowie außerplanmäßige Probenentnahmen durchführen 


die Kennzeichnung und die Handelsklassen von Lebensmittel prüfen 


in Kühl-, Lager- und Verkaufsräumen Temperaturmessungen durchführen 


bei Schlacht- bzw. Zerlegungsbetrieben unter der Verantwortung des Tierarztes bzw. der Tierärztin Schlachttier- und Fleischuntersuchungen durchführen, z. B. Proben entnehmen und auf Trichinen untersuchen 


bei der Untersuchung von Fleischsendungen im innergemeinschaftlichen Handelsverkehr mitwirken 


Kontrollergebnisse dokumentieren, Berichte verfassen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


53332-100 Amtliche/r Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)


53332-101 Amtliche/r Kontrollassistent/in (Lebensmittelüberwachung)


53332-102 Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)


53332-103 Lebensmittelkontrollassistent/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Beamt(er/in) - Gewerbeaufsicht (mittl. techn. Dienst)(53312)


Fachkraft - Hygieneüberwachung(53322)


Gesundheitsaufseher/in / Hygienekontrolleur/in(53322)


Nahrungs- und Genussmittelkoster/in(29152)
SchlüsselTitel
29152Nahrungsmittel- und Getränkekoster/innen – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
53312Berufe in der Gewerbeaufsicht – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
53322Berufe in der Gesundheitsaufsicht und Hygieneüberwachung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Amtliche/r Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)
  • Amtliche/r Kontrollassistent/in (Lebensmittelüberwachung)
  • Fachassistent/in (Fleischkontrolleur/in)
  • Lebensmittelkontrollassistent/in

Kurztitel

Lebensmittelkontrolle - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht