Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




623 Verkauf von Lebensmitteln

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben im Verkauf von Lebensmitteln wie Back- und Konditorei- oder Fleisch- und Wurstwaren. Sie beraten Kunden und Kundinnen, sorgen für ansprechende und saubere Verkaufsräume und bereiten ggf. kleinere Imbisse zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Lebensmittel für den Verkauf vorbereiten, z. B. portionieren, abwiegen oder garnieren, ggf. Snacks und Kaffee zubereiten 


Kunden und Kundinnen bedienen und beispielsweise über Inhaltsstoffe und Zubereitungsart der Lebensmittel informieren 


Waren verkaufen und Zahlungen für die gekauften Speisen und Lebensmittel entgegennehmen 


Schaufenster dekorieren, die Ware übersichtlich präsentieren und z. B. in Regalen einordnen 


die Frische der Produkte prüfen, alte Lebensmittel aussortieren, lebensmittelrechtliche, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten 


den Warenbestand überprüfen und ggf. für Nachbestellung sorgen, Kundenbestellungen und -reklamationen bearbeiten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:


6230 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung)


6231 Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren


6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren


6238 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
Nicht einzubeziehende Positionen:


621 Verkauf (ohne Produktspezialisierung)
SchlüsselTitel
621Verkauf (ohne Produktspezialisierung)

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Kurztitel

Verkauf von Lebensmitteln

3Berufsgruppe

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