Inhalt:
Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben im Verkauf von Lebensmitteln wie Back- und Konditorei- oder Fleisch- und Wurstwaren. Sie beraten Kunden und Kundinnen, sorgen für ansprechende und saubere Verkaufsräume und bereiten ggf. kleinere Imbisse zu.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Lebensmittel für den Verkauf vorbereiten, z. B. portionieren, abwiegen oder garnieren, ggf. Snacks und Kaffee zubereiten
Kunden und Kundinnen bedienen und beispielsweise über Inhaltsstoffe und Zubereitungsart der Lebensmittel informieren
Waren verkaufen und Zahlungen für die gekauften Speisen und Lebensmittel entgegennehmen
Schaufenster dekorieren, die Ware übersichtlich präsentieren und z. B. in Regalen einordnen
die Frische der Produkte prüfen, alte Lebensmittel aussortieren, lebensmittelrechtliche, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften einhalten
den Warenbestand überprüfen und ggf. für Nachbestellung sorgen, Kundenbestellungen und -reklamationen bearbeiten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
6230 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung)
6231 Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren
6232 Berufe im Verkauf von Fleischwaren
6238 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe)
Nicht einzubeziehende Positionen:
621 Verkauf (ohne Produktspezialisierung)