Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Lebensmittelverkauf, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verkaufen Nahrungs- und Genussmittel, bedienen und beraten Kunden und Kundinnen und präsentieren und verpacken Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Lebensmittel für den Verkauf vorbereiten, portionieren, garnieren, dekorieren, appetitlich präsentieren
Kunden und Kundinnen über Nahrungs- und Genussmittel beraten, z. B. auf besondere Inhaltsstoffe, Haltbarkeit oder Art der Herstellung hinweisen
Waren abwiegen, zuschneiden und verpacken, Zahlungen für die gekauften Waren entgegennehmen
die Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
bei der Warenlieferung die Ware annehmen, kontrollieren und im Verkaufsraum platzieren oder in das Lager räumen
Produkte sachgerecht lagern, Qualität und Haltbarkeit überprüfen, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten und für Sauberkeit und Ordnung im Verkaufsraum sorgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
62302-100 Fachverkäufer/in - Nahrungsmittel
62302-101 Fachpraktiker/in - Verkauf im Nahrungsmittelbereich
62302-102 Fachgehilf(e/in) im Nahrungsmittelverk. (§66 BBiG/§42m HWO)
62302-103 Verkäufer/in - Nahrungsmittelhandwerk
62302-105 Kaufmann/-frau Einzelhandel (Lebensmittel)
62302-106 Lebensmittelfachverkäufer/in
62302-107 Lebensmittelhändler/in (Einzelhandel)
62302-108 Lebensmittelverkäufer/in
62302-109 Nahrungsmittelfachverkäufer/in
62302-110 Nahrungsmittelverkäufer/in
62302-111 Verkäufer/in - Lebensmittelhandwerk
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)(62312)
Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)(62322)
Kiosk-/Imbissverkäufer/in(62301)
Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk(62194)