Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




62302 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Lebensmittelverkauf, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe verkaufen Nahrungs- und Genussmittel, bedienen und beraten Kunden und Kundinnen und präsentieren und verpacken Produkte.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Lebensmittel für den Verkauf vorbereiten, portionieren, garnieren, dekorieren, appetitlich präsentieren 


Kunden und Kundinnen über Nahrungs- und Genussmittel beraten, z. B. auf besondere Inhaltsstoffe, Haltbarkeit oder Art der Herstellung hinweisen 


Waren abwiegen, zuschneiden und verpacken, Zahlungen für die gekauften Waren entgegennehmen 


die Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen 


bei der Warenlieferung die Ware annehmen, kontrollieren und im Verkaufsraum platzieren oder in das Lager räumen 


Produkte sachgerecht lagern, Qualität und Haltbarkeit überprüfen, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten und für Sauberkeit und Ordnung im Verkaufsraum sorgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


62302-100 Fachverkäufer/in - Nahrungsmittel


62302-101 Fachpraktiker/in - Verkauf im Nahrungsmittelbereich


62302-102 Fachgehilf(e/in) im Nahrungsmittelverk. (§66 BBiG/§42m HWO)


62302-103 Verkäufer/in - Nahrungsmittelhandwerk


62302-105 Kaufmann/-frau Einzelhandel (Lebensmittel)


62302-106 Lebensmittelfachverkäufer/in


62302-107 Lebensmittelhändler/in (Einzelhandel)


62302-108 Lebensmittelverkäufer/in


62302-109 Nahrungsmittelfachverkäufer/in


62302-110 Nahrungsmittelverkäufer/in


62302-111 Verkäufer/in - Lebensmittelhandwerk
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)(62312)


Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)(62322)


Kiosk-/Imbissverkäufer/in(62301)


Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk(62194)
SchlüsselTitel
62194Führungskräfte – Verkauf
62301Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten
62312Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
62322Berufe im Verkauf von Fleischwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Fachgehilf(e/in) im Nahrungsmittelverk. (§66 BBiG/§42m HWO)
  • Fachpraktiker/in - Verkauf im Nahrungsmittelbereich
  • Fachverkäufer/in - Nahrungsmittel
  • Kaufmann/-frau Einzelhandel (Lebensmittel)
  • Lebensmittelfachverkäufer/in
  • Lebensmittelhändler/in (Einzelhandel)
  • Lebensmittelverkäufer/in
  • Nahrungsmittelfachverkäufer/in
  • Nahrungsmittelverkäufer/in
  • Verkäufer/in - Lebensmittelhandwerk
  • Verkäufer/in - Nahrungsmittelhandwerk

Kurztitel

Verkauf Lebensmittel (o.S.) - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht