Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




62312 Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Verkauf von Back- und Konditoreiwaren, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe beraten Kunden und Kundinnen beim Kauf von Back- und Konditoreiwaren, präsentieren die Waren und sorgen für einen ansprechenden und sauberen Verkaufsraum.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Kunden und Kundinnen bedienen und beraten, z. B. auf Inhaltsstoffe, Zubereitungsart, Diabetikereignung oder neue Produkte aufmerksam machen, Kostproben anbieten 


Brot, Brötchen, Kuchen und Torten für die Kunden und Kundinnen portionieren, zuschneiden und abwiegen, in Kartons oder Tüten verpacken 


Konfektmischungen, Gebäck und Schokoladenspezialitäten entsprechend der Kundenwünsche zusammenstellen, Teigrohlinge aufbacken 


Zahlungen für die gekauften Back- und Konditoreiwaren entgegennehmen 


Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen  


Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen 


Produkte sachgerecht lagern, Qualität und Haltbarkeit überprüfen, Hygiene- und Sicherheitsvorschriften beachten und für Ordnung im Verkaufsraum sorgen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


62312-100 Fachverkäufer/in - Nahrungsmittelhandw.(Bäckerei/Konditorei)


62312-101 Gewerbegehilfe/-gehilfin - Bäckerhandwerk


62312-102 Gewerbegehilfe/-gehilfin - Konditorhandwerk


62312-103 Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)


62312-104 Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)


62312-105 Bäckereifachverkäufer/in


62312-106 Bäckereiverkäufer/in


62312-107 Backwarenverkäufer/in


62312-110 Konditoreifachverkäufer/in


62312-111 Konditoreiverkäufer/in


62312-112 Verkäufer/in - Bäckerhandwerk


62312-113 Verkäufer/in - Konditorhandwerk
Nicht einzubeziehende Berufe:


Bäcker/in(29222)


Bäckermeister/in(29293)


Fachverkäufer/in - Nahrungsmittel(62302)


Konditor/in(29222)
SchlüsselTitel
29222Berufe in der Back- und Konditoreiwarenherstellung – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
29293Aufsichtskräfte – Lebensmittel- und Genussmittelherstellung
62302Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Backwarenverkäufer/in
  • Bäckereifachverkäufer/in
  • Bäckereiverkäufer/in
  • Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)
  • Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei)
  • Fachverkäufer/in - Nahrungsmittelhandw.(Bäckerei/Konditorei)
  • Gewerbegehilfe/-gehilfin - Bäckerhandwerk
  • Gewerbegehilfe/-gehilfin - Konditorhandwerk
  • Konditoreifachverkäufer/in
  • Konditoreiverkäufer/in
  • Verkäufer/in - Bäckerhandwerk
  • Verkäufer/in - Konditorhandwerk

Kurztitel

Verkauf Back-,Konditoreiwaren-Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht