Inhalt:
Angehörige dieser Berufe beraten Kunden und Kundinnen beim Kauf von Fleisch- und Wurstwaren, präsentieren ihre Waren und sorgen für einen ansprechenden und sauberen Verkaufsraum .
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Kunden und Kundinnen bedienen und beraten, z. B. auf Inhaltsstoffe, Zubereitungsart oder Herkunft der Wurst- und Fleischwaren aufmerksam machen, Kostproben anbieten
Fleisch- und Wurstwaren sowie Feinkostsalate portionieren und ggf. zuschneiden, abwiegen und verpacken
Lebensmittel herrichten und garnieren, Steaks schneiden, Wurst-, Fleisch-, Geflügel- und Fischsalate zubereiten, Aufschnittplatten anrichten
Zahlungen für die gekauften Fleischwaren entgegennehmen
den Verkaufsraum und das Schaufenster dekorieren, Waren in den Verkaufsvitrinen präsentieren
Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
lebensmittelrechtliche Sicherheits- und Hygienevorschriften einhalten
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
62322 Berufe im Verkauf von Fleischwaren – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
2923 Berufe in der Fleischverarbeitung