Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Verkauf von Lebensmitteln, die sich auf einen Tätigkeitsbereich, z. B. Verkauf von Weinen oder Reform- und Diätwaren, spezialisiert haben und die in der übergeordneten Systematikposition „623 Verkauf von Lebensmitteln“ nicht anderweitig erfasst sind.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Kunden und Kundinnen z. B. zu Reform- und Diätwaren beraten und bei diätetischen Lebensmitteln auf Inhaltsstoffe hinweisen
Privatkunden und -kundinnen sowie Gastronomen und Gastronominnen beim Kauf von Wein beraten, Weinproben durchführen
Verkaufsräume und Schaufenster dekorieren und die Waren präsentieren
Kundenbestellungen und -reklamationen entgegennehmen
Vorratshaltung überwachen und auf genügend frische Ware achten, den rechtzeitigen Warennachschub sicherstellen
Waren verkaufen und Zahlungen für die gekauften Lebensmittel entgegennehmen
Die Systematikposition umfasst folgende Unterpositionen:
62382 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten
Nicht einzubeziehende Positionen:
6219 Aufsichts- und Führungskräfte – Verkauf
6230 Berufe im Verkauf von Lebensmitteln (ohne Spezialisierung)