Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle kaufmännischen Berufe im Hotelgewerbe, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen komplexe Organisationsaufgaben und koordinieren die Betriebsabläufe in Hotels.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Büro- und Verwaltungstätigkeiten zur Organisation interner Arbeitsabläufe durchführen bzw. kontrollieren
Bankette und Sonderveranstaltungen, z. B. Weihnachtsfeiern planen, organisieren, durchführen und überwachen
den Wareneinkauf organisieren und mit Lieferanten verhandeln, die Warenannahme und -kontrolle durchführen oder sicherstellen
das Rechnungswesen leiten und überprüfen, Kassen verwalten und abrechnen, Budgets planen und erstellen, Preise kalkulieren, Geschäftsvorgänge buchen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63213-100 Betriebsökonom/in - Hotel- u. Gaststättenwesen
63213-101 Betriebswirt/in (staatl. gepr.) - Hotel-, Gaststättengewerbe
63213-102 Hotelbetriebswirt/in
63213-104 Dipl.-Betriebswirt/in (BA) - Hotelmanagement
63213-106 Ökonom/in - Gaststätten- und Hotelwesen
63213-107 Wirtschaftler/in - Gaststätten- und Hotelwesen
63213-108 Hotel- und Gastronomiemanagement-Ökonom/in (VWA)
63213-109 Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe
Nicht einzubeziehende Berufe:
Empfangschef/in (Hotel)(63293)
Fachwirt/in - Gastgewerbe(63313)
Fachwirt/in - Tourismus(63113)
Fachwirt/in - Veranstaltung(63403)
Leiter/in - Beherbergungsbetrieb(63294)