Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63294 Führungskräfte – Hotellerie

Inhalt:


Angehörige dieser Berufe übernehmen Führungsaufgaben im Hotelgewerbe, welche einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Sie planen, organisieren und leiten die Aktivitäten von Hotels, Motels und ähnlichen Einrichtungen, die Gäste beherbergen.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Aktivitäten in den Bereichen Reservierung, Rezeption, Zimmerservice und Haushaltsführung leiten und beaufsichtigen 


Bar-, Restaurant- und Konferenzaktivitäten planen und beaufsichtigen 


vorhandene Hotellerieangebote beschreiben, analysieren und bewerten, Gästezufriedenheit, z. B. mithilfe von Gästebefragungen, feststellen 


die Einhaltung der Bestimmungen im Bereich Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz sicherstellen und die Instandhaltung von Gärten und Gebäuden überwachen 


Buchhaltungs- und Einkaufsaktivitäten überwachen, Art und Umfang von Investitionen bestimmen, das Budget planen und verwalten 


die Auswahl, Schulung und Leistung der Mitarbeiter/innen kontrollieren und beaufsichtigen 


das Hotel in der Öffentlichkeit und gegenüber Gästen repräsentieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63294-100 Hotelleiter/in


63294-101 Kurhausbesitzer/in


63294-102 Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten


63294-104 Leiter/in - Beherbergungsbetrieb


63294-105 Leiter/in Ferieneinrichtung


63294-106 Pre-Opening Manager/in


63294-107 General Manager/in (Hotellerie)


63294-108 Rooms-Division-Manager/in


63294-109 Betriebswirt/in (Hochschule) - Hotelmanagement


63294-114 Hotelbetriebsleiter/in


63294-115 Hotelgeschäftsführer/in


63294-118 Hotelmanagementbetriebswirt/in (Hochschule)


63294-119 Hotelmanager/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Leiter/in - Gastronomiebetrieb(63394)


Bankettleiter/in(63394)


Herbergswirt/in(63293)


Pensionsleiter/in(63293)
SchlüsselTitel
63293Aufsichtskräfte – Hotellerie
63394Führungskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Betriebsleiter/in - Hotel/Gaststätten
  • Betriebswirt/in (Hochschule) - Hotelmanagement
  • General Manager/in (Hotellerie)
  • Hotelbetriebsleiter/in
  • Hotelgeschäftsführer/in
  • Hotelleiter/in
  • Hotelmanagementbetriebswirt/in (Hochschule)
  • Hotelmanager/in
  • Kurhausbesitzer/in
  • Leiter/in - Beherbergungsbetrieb
  • Leiter/in Ferieneinrichtung
  • Pre-Opening Manager/in
  • Rooms-Division-Manager/in

Kurztitel

Führung - Hotellerie

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht