Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63301 Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten in der Regel keine speziellen Fachkenntnisse erfordern. Angehörige dieser Berufe unterstützen Servicefachkräfte und führen einfache, zuarbeitende Routinetätigkeiten in der Küche und im Servicebereich eines Restaurants, Bistros oder in anderen gastronomischen Einrichtungen aus.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


im Restaurant Tische nach Vorgabe decken und dekorieren 


in der Küche beim Vor- und Zubereiten einfacher Speisen mithelfen 


am Büfett nach Anweisung die Gäste bedienen, z. B. Speisen ausgeben oder Informationen zum Büfettangebot geben 


an der Bar oder im Ausschank Bier zapfen oder Getränke wie Säfte oder Kaffee ein- bzw. ausschenken 


im Servicebereich eines Restaurants mithelfen, z. B. Getränke und Speisen servieren 


Reinigungsarbeiten durchführen, Geschirr maschinell oder in Handarbeit spülen und trocknen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63301-100 Kantinengehilfe/-gehilfin


63301-101 Minibarkellner/in


63301-102 Brunnendiener/in


63301-103 Kantinenangestellte/r


63301-104 Zapfer/in (Schankwart/in)


63301-106 Helfer/in - Gastgewerbe


63301-107 Geschirr-, Besteckreiniger/in


63301-108 Abspüler/in


63301-112 Bargehilfe/-gehilfin


63301-115 Besteckreiniger/in


63301-117 Bierausgeber/in


63301-120 Bierzapfer/in


63301-123 Büfettgehilfe/-gehilfin


63301-125 Gasthofgehilfe/-gehilfin


63301-126 Gaststättengehilfe/-gehilfin


63301-128 Geschirrspüler/in


63301-129 Geschirrwäscher/in


63301-133 Kantinenhelfer/in


63301-134 Kantinenhilfe


63301-139 Minibar-Steward/Stewardess


63301-140 Schankgehilfe/-gehilfin


63301-142 Schankkellner/in


63301-143 Schankwart/in


63301-145 Servicehilfskraft (Gastronomie)


63301-147 Tellerwäscher/in


63301-148 Thekenkraft


63301-150 Servicekraft - Gastronomie und Gastgewerbe


63301-151 Bedienung (Restaurant)


63301-152 Cafe-Servierer/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Helfer/in - Küche(29301)
SchlüsselTitel
29301Köche/Köchinnen (ohne Spezialisierung) – Helfer-/Anlerntätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Abspüler/in
  • Bargehilfe/-gehilfin
  • Bedienung (Restaurant)
  • Besteckreiniger/in
  • Bierausgeber/in
  • Bierzapfer/in
  • Brunnendiener/in
  • Büfettgehilfe/-gehilfin
  • Cafe-Servierer/in
  • Gasthofgehilfe/-gehilfin
  • Gaststättengehilfe/-gehilfin
  • Geschirr-, Besteckreiniger/in
  • Geschirrspüler/in
  • Geschirrwäscher/in
  • Helfer/in - Gastgewerbe
  • Kantinenangestellte/r
  • Kantinengehilfe/-gehilfin
  • Kantinenhelfer/in
  • Kantinenhilfe
  • Minibar-Steward/Stewardess
  • Minibarkellner/in
  • Schankgehilfe/-gehilfin
  • Schankkellner/in
  • Schankwart/in
  • Servicehilfskraft (Gastronomie)
  • Servicekraft - Gastronomie und Gastgewerbe
  • Tellerwäscher/in
  • Thekenkraft
  • Zapfer/in (Schankwart/in)

Kurztitel

Gastronomieservice (o.S.) - Helfer

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht