Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten in der Regel keine speziellen Fachkenntnisse erfordern. Angehörige dieser Berufe unterstützen Servicefachkräfte und führen einfache, zuarbeitende Routinetätigkeiten in der Küche und im Servicebereich eines Restaurants, Bistros oder in anderen gastronomischen Einrichtungen aus.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
im Restaurant Tische nach Vorgabe decken und dekorieren
in der Küche beim Vor- und Zubereiten einfacher Speisen mithelfen
am Büfett nach Anweisung die Gäste bedienen, z. B. Speisen ausgeben oder Informationen zum Büfettangebot geben
an der Bar oder im Ausschank Bier zapfen oder Getränke wie Säfte oder Kaffee ein- bzw. ausschenken
im Servicebereich eines Restaurants mithelfen, z. B. Getränke und Speisen servieren
Reinigungsarbeiten durchführen, Geschirr maschinell oder in Handarbeit spülen und trocknen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63301-100 Kantinengehilfe/-gehilfin
63301-101 Minibarkellner/in
63301-102 Brunnendiener/in
63301-103 Kantinenangestellte/r
63301-104 Zapfer/in (Schankwart/in)
63301-106 Helfer/in - Gastgewerbe
63301-107 Geschirr-, Besteckreiniger/in
63301-108 Abspüler/in
63301-112 Bargehilfe/-gehilfin
63301-115 Besteckreiniger/in
63301-117 Bierausgeber/in
63301-120 Bierzapfer/in
63301-123 Büfettgehilfe/-gehilfin
63301-125 Gasthofgehilfe/-gehilfin
63301-126 Gaststättengehilfe/-gehilfin
63301-128 Geschirrspüler/in
63301-129 Geschirrwäscher/in
63301-133 Kantinenhelfer/in
63301-134 Kantinenhilfe
63301-139 Minibar-Steward/Stewardess
63301-140 Schankgehilfe/-gehilfin
63301-142 Schankkellner/in
63301-143 Schankwart/in
63301-145 Servicehilfskraft (Gastronomie)
63301-147 Tellerwäscher/in
63301-148 Thekenkraft
63301-150 Servicekraft - Gastronomie und Gastgewerbe
63301-151 Bedienung (Restaurant)
63301-152 Cafe-Servierer/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Helfer/in - Küche(29301)