Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe sind in Restaurants für den gesamten Serviceablauf in einem größeren Servierbereich verantwortlich.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
den Service überwachen und koordinieren
eintreffende Gäste begrüßen und sie zu den entsprechenden Tischen führen bzw. die Plätze zuweisen
die Speisen- und Getränkekarten reichen, Gäste bei der Auswahl, z. B. bei besonderen Tagesangeboten oder über das Weinangebot, beraten
Auskünfte über das Speisenangebot der Küche, zum Beispiel über Zutaten und Zubereitungsarten erteilen
Bestellungen entgegennehmen und an das Küchenpersonal bzw. den Getränkeservice übermitteln
Speisen fachgerecht servieren, z. B. Fleisch tranchieren, Fisch filetieren oder Süßwaren flambieren
Rechnungen erstellen, das Entgelt kassieren und die Gäste verabschieden
die Einhaltung von Sicherheits- und Hygienevorschriften sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63303-100 Chef de rang
63303-103 Servierchef/in
63303-104 Abteilungskellner/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachwirt/in - Gastgewerbe(63313)
Restaurantmeister/in(63393)
Sommelier/Sommelière(63383)