Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63313 Berufe in der Systemgastronomie – komplexe Spezialistentätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe der Systemgastronomie, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. bei einer Fast-Food-Kette oder in Schnellrestaurants und sorgen für einen reibungslosen Betriebsablauf.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Qualität, Zubereitung der Speisen planen, organisieren und überprüfen, z. B. einheitliche Zubereitung von Burgern oder Salaten sicherstellen 


Speisepläne festlegen, dabei Grundsätze der Ernährungslehre sowie Kundenwünsche beachten 


Reservierungen entgegennehmen, Gäste begrüßen und bei der Aufnahme von Bestellungen helfen 


den Einkauf der benötigten Waren organisieren und entsprechend des zur Verfügung stehenden Budgets kalkulieren, Vereinbarungen mit Kunden und Lieferanten aushandeln 


Aufzeichnungen über Lagerbestände und finanzielle Transaktionen führen 


bei der Ausbildung von Auszubildenden mitwirken, neue Mitarbeiter/innen einweisen 


das Reinigungspersonal anleiten und überwachen und Serviceverhalten des Personals anhand vorgegebener Standards überprüfen 


die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in allen Bereichen sicherstellen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63313-101 Gastronomiebetriebswirt/in


63313-104 Verpflegungsbetriebswirt/in


63313-105 Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagem.


63313-106 Fachwirt/in - Gastgewerbe


63313-109 Techniker/in - Systemgastronomie
Nicht einzubeziehende Berufe:


Betriebswirt/in (Fachschule) - Hotel-, Gaststättengewerbe(63213)


Catering-Manager/in(63394)


Restaurantmeister/in(63393)


Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)(29203)
SchlüsselTitel
29203Berufe in der Lebensmittelherstellung (ohne Spezialisierung) – komplexe Spezialistentätigkeiten
63213Hotelkaufleute – komplexe Spezialistentätigkeiten
63393Aufsichtskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie
63394Führungskräfte – Gastronomie und Systemgastronomie

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Betriebswirt/in (Fachschule) - Catering/Verpflegungsmanagem.
  • Fachwirt/in - Gastgewerbe
  • Gastronomiebetriebswirt/in
  • Techniker/in - Systemgastronomie
  • Verpflegungsbetriebswirt/in

Kurztitel

Systemgastronomie - Spezialist

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht