Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe im Barkeeping, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern. Angehörige dieser Berufe bereiten alkoholische und nichtalkoholische Getränke zu und servieren diese den Gästen in einer Bar oder an einer Theke.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
● alkoholische und alkoholfreie Cocktails nach internationalen fachlichen Richtlinien und Rezepturen oder eigenen Ideen sowie andere Getränke, z.B. Heißgetränke, zubereiten
● Cocktails und Getränke dekorieren und servieren
● kleine Speisen zubereiten sowie Snacks, wie Erdnüsse oder Oliven, servieren
● Bestellungen aufnehmen, über Cocktails informieren, Kundenwünsche berücksichtigen, sich mit den Gästen unterhalten
● Rechnungen stellen und kassieren
● Warenbestände überprüfen und Bestellungen aufgeben
● auf Ordnung und Sauberkeit im Barbereich achten und die Hygienevorschriften einhalten
● Abrechnungen erstellen, Einnahmen überprüfen, ggf. mit dem Vorgesetzten oder dem Betriebsbüro abrechnen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
Barkeeper/in
Barkellner/in
Barmixer/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft – Gastgewerbe (63302)
Restaurantfachmann/-frau (63302)
Hotelfachmann/-frau (63222)