Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „633 Gastronomie“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. in Kantinen von großen Unternehmen, leiten den Frühstücksservice, wirken bei der Organisation von Banketts mit oder unterstützen die Leitung des Wirtschaftsbereichs (Food and Beverage).
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Gäste begrüßen, Bestellungen entgegennehmen, Speisen und Getränke zusammenstellen und servieren
über Speisenfolgen und Getränke, z. B. für ein Festessen oder eine Hochzeit, beraten, Vorschläge zur Tischdekoration unterbreiten
bei der Planung des Einkaufs des Speisen- und Getränkevorrats mitwirken
den Frühstücksservice leiten, die Qualität der angebotenen Speisen kontrollieren
Rechnungen vorlegen und kassieren
Hygienevorschriften im Servicebereich einhalten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
63382-100 Food-and-Beverage-Assistant
63382-101 Bankettleiterassistent/in
63382-102 Oberstewardassistent/in
63382-103 Zugsteward/-stewardess
63382-104 Frühstücksleiter/in
63382-105 Annonceur/in
63382-106 Büfettkraft
63382-107 Tafeldecker/in
63382-108 Bankettassistent/in
63382-110 Bankettmanager-Assistent/in
63382-117 Büfettfachkraft
63382-119 Fachkraft - Kantine
63382-120 Food and Beverage Assistant Manager/in
63382-121 Food and Beverage Sachbearbeiter/in
63382-122 Food and Beverage Sekretär/in
63382-123 Gaststättenportier
63382-124 Kaffeekellner/in
63382-125 Kantinenfachkraft
63382-127 Partyservice-Spezialist/in
63382-130 Speisewagenkellner/in
63382-131 Tafelkünstler/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Fachkraft - Gastronomie(63302)
Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)