Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




63382 Berufe in der Gastronomie (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Gastronomie, deren Tätigkeiten fundierte fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „633 Gastronomie“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe arbeiten z. B. in Kantinen von großen Unternehmen, leiten den Frühstücksservice, wirken bei der Organisation von Banketts mit oder unterstützen die Leitung des Wirtschaftsbereichs (Food and Beverage).
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Gäste begrüßen, Bestellungen entgegennehmen, Speisen und Getränke zusammenstellen und servieren 


über Speisenfolgen und Getränke, z. B. für ein Festessen oder eine Hochzeit, beraten, Vorschläge zur Tischdekoration unterbreiten 


bei der Planung des Einkaufs des Speisen- und Getränkevorrats mitwirken 


den Frühstücksservice leiten, die Qualität der angebotenen Speisen kontrollieren 


Rechnungen vorlegen und kassieren 


Hygienevorschriften im Servicebereich einhalten
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


63382-100 Food-and-Beverage-Assistant


63382-101 Bankettleiterassistent/in


63382-102 Oberstewardassistent/in


63382-103 Zugsteward/-stewardess


63382-104 Frühstücksleiter/in


63382-105 Annonceur/in


63382-106 Büfettkraft


63382-107 Tafeldecker/in


63382-108 Bankettassistent/in


63382-110 Bankettmanager-Assistent/in


63382-117 Büfettfachkraft


63382-119 Fachkraft - Kantine


63382-120 Food and Beverage Assistant Manager/in


63382-121 Food and Beverage Sachbearbeiter/in


63382-122 Food and Beverage Sekretär/in


63382-123 Gaststättenportier


63382-124 Kaffeekellner/in


63382-125 Kantinenfachkraft


63382-127 Partyservice-Spezialist/in


63382-130 Speisewagenkellner/in


63382-131 Tafelkünstler/in
Nicht einzubeziehende Berufe:


Fachkraft - Gastronomie(63302)


Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie(63302)
SchlüsselTitel
63302Berufe im Gastronomieservice (ohne Spezialisierung) – fachlich ausgerichtete Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Annonceur/in
  • Bankettassistent/in
  • Bankettleiterassistent/in
  • Bankettmanager-Assistent/in
  • Büfettfachkraft
  • Büfettkraft
  • Fachkraft - Kantine
  • Food and Beverage Assistant Manager/in
  • Food and Beverage Sachbearbeiter/in
  • Food and Beverage Sekretär/in
  • Food-and-Beverage-Assistant
  • Frühstücksleiter/in
  • Gaststättenportier
  • Kaffeekellner/in
  • Kantinenfachkraft
  • Oberstewardassistent/in
  • Partyservice-Spezialist/in
  • Speisewagenkellner/in
  • Tafeldecker/in
  • Tafelkünstler/in
  • Zugsteward/-stewardess

Kurztitel

Gastronomie (s.s.T.) - Fachkraft

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht