Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie, deren Tätigkeiten Spezialkenntnisse und -fertigkeiten, z. B. im Bereich Lebensmittelkunde und Nahrungsmittelallergien, erfordern. Angehörige dieser Berufe übernehmen Aufgaben in der klinischen Diätetik und Ernährung. Sie stellen Ernährungskonzepte auf und beraten kranke Personen hinsichtlich einer Ernährung zur Heilung und/oder Therapie von Krankheiten.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Ernährungskonzepte bei bestimmten Krankheiten (z. B. Allergien, Rheuma, Gicht, Hautkrankheiten, Gefäßkrankheiten, Bluthochdruck, Darmerkrankungen) aufstellen und im Rahmen von Diät- und Ernährungstherapien umsetzen
Anamnesen, individuelle Nährstoffanalysen und Analysen von Mangelzuständen durchführen, Diagnose stellen
auf den Patient/die Patientin abgestimmte, individuelle Diät- und Ernährungstherapien erarbeiten, Aktions- und Ernährungspläne aufstellen
den Patient/die Patientin für das Thema Ernährungsverhalten sensibilisieren, z. B. durch die Führung eines Ernährungstagebuchs
durchgeführte Maßnahmen dokumentieren, Behandlungsfortschritte auswerten
je nach Einsatzgebiet Abstimmungen mit Ärzten und Ärztinnen und Pflegefachkräften durchführen, um eine jeweils auf den Patienten/die Patientin abgestimmte Behandlungsmethode effektiv durchführen zu können
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
81763-100 Ernährungstherapeut/in
81763-101 Ernährungsmedizinische/r Berater/in
Nicht einzubeziehende Berufe:
Diabetesberater/in(81783)
Diätberater/in(82233)
Ernährungs- und Fitnessberater/in (Gesundheit/Sport)(82233)
Gesundheitsberater/in(82213)