Inhalt:
Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe überwachen die Umsetzung der diät- und ernährungstherapeutischen Maßnahmen der Küche und sind verantwortlich für die Leitung von Diätküchen und die Anleitung des Personals.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
Diät-, Ernährungs-, Speisepläne für verschiedene Diätkostformen nach der Vorgabe der ärztlichen Verordnung erarbeiten und ihre Einhaltung überwachen
Vor- und Zubereitung von Speisen überwachen
Bedarf an Lebensmitteln kalkulieren, Lebensmitteleinkauf organisieren und überwachen, Warenkontrollen durchführen
Arbeitsabläufe in der Küche planen und organisieren, Personal in Diätküchen anleiten, einteilen und überwachen
für die Einhaltung von Hygienevorschriften und lebensmittelrechtlichen Regelungen sorgen
mit anderen Gesundheitsfachkräften und Betreuern bezüglich der Erfüllung der Diät- und Nährwertbedürfnisse von Patienten und Patientinnen beraten
Aufgaben in der Gesundheitsförderung, Beratung und Prävention wahrnehmen, z. B. Verbesserungsmöglichkeiten hinsichtlich der Lebensmittelauswahl oder Speisenzusammenstellung in Großküchen von Kliniken und anderen Gesundheitseinrichtungen aufzeigen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
81764-100 Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)
Nicht einzubeziehende Berufe:
Gesundheitswissenschaftler/in - Öffentliches Gesundheitsw.(82214)
Ökotrophologe/Ökotrophologin(82284)