Klassifikation der Berufe, Ausgabe 2010 – überarbeitete Fassung 2020 (KldB 2010, V. 2020)




81764 Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie – hoch komplexe Tätigkeiten

Inhalt:


Diese Systematikposition umfasst alle Berufe in der Diät- und Ernährungstherapie, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern. Angehörige dieser Berufe überwachen die Umsetzung der diät- und ernährungstherapeutischen Maßnahmen der Küche und sind verantwortlich für die Leitung von Diätküchen und die Anleitung des Personals.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:


Diät-, Ernährungs-, Speisepläne für verschiedene Diätkostformen nach der Vorgabe der ärztlichen Verordnung erarbeiten und ihre Einhaltung überwachen 


Vor- und Zubereitung von Speisen überwachen  


Bedarf an Lebensmitteln kalkulieren, Lebensmitteleinkauf organisieren und überwachen, Warenkontrollen durchführen 


Arbeitsabläufe in der Küche planen und organisieren, Personal in Diätküchen anleiten, einteilen und überwachen 


für die Einhaltung von Hygienevorschriften und lebensmittelrechtlichen Regelungen sorgen 


mit anderen Gesundheitsfachkräften und Betreuern bezüglich der Erfüllung der Diät- und Nährwertbedürfnisse von Patienten und Patientinnen beraten 


Aufgaben in der Gesundheitsförderung, Beratung und Prävention wahrnehmen, z. B. Verbesserungsmöglichkeiten hinsichtlich der Lebensmittelauswahl oder Speisenzusammenstellung in Großküchen von Kliniken und anderen Gesundheitseinrichtungen aufzeigen
Zugeordnete Berufe (Beispiele):


81764-100 Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)
Nicht einzubeziehende Berufe:


Gesundheitswissenschaftler/in - Öffentliches Gesundheitsw.(82214)


Ökotrophologe/Ökotrophologin(82284)
SchlüsselTitel
82214Berufe in der Gesundheitsberatung – hoch komplexe Tätigkeiten
82284Berufe in Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Wellness (sonstige spezifische Tätigkeitsangabe) – hoch komplexe Tätigkeiten

Gegenüberstellung

 

Stichwörter

  • Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)

Kurztitel

Diät-, Ernährungstherapie - Experte

5Berufsgattung

Zur Standardansicht wechseln Standardansicht