Inhalt:
Dieses Systematikposition umfasst alle Berufe in der Ernährungs- und Gesundheitsberatung und im Bereich Wellness, deren Tätigkeiten einen hohen Komplexitätsgrad aufweisen und ein entsprechend hohes Kenntnis- und Fertigkeitsniveau erfordern und die in der übergeordneten Systematikposition „822 Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Wellness“ nicht anderweitig erfasst sind. Angehörige dieser Berufe befassen sich z. B. mit physiologischen Grundlagen von gesunder Ernährung.
Aufgaben, Tätigkeiten, Kenntnisse und Fertigkeiten, üblicherweise:
bei der Konzeption von Produktideen und neuen Produkten im Ernährungsbereich mitwirken
Fragen der physiologischen, ökonomischen und technologischen Grundlagen von gesunder Ernährung für den Menschen bearbeiten
Versorgungsprobleme in der Gemeinschaftsverpflegung lösen
bereits auf dem Markt befindliche Produkte, wie z. B. Lebensmittel, Materialien und Geräte, überprüfen und weiterentwickeln
Verbraucherinformationen erarbeiten und weiterleiten, ernährungswissenschaftliche Schulungs- und Bildungsmaßnahmen konzipieren
Zugeordnete Berufe (Beispiele):
82284-100 Ökotrophologe/Ökotrophologin (Uni) - Bildungswesen/Schulung
82284-101 Dipl.-Ökotrophologe/-Ökotrophologin (FH/Uni)
82284-102 Dipl.-Ökotrophologe/-Ökotrophologin - Ernährungsökonomie
82284-105 Dipl.-Ökotrophologe/-Ökotrophologin (FH/Uni) - Haushaltswiss
82284-106 Dipl.-Ökotropholog(e/in) (FH/Uni) - Ernährungswissenschaften
82284-108 Dipl.-Ing. (FH) - Ernährung und Versorgungsmanagement
82284-113 Ökotrophologe/Ökotrophologin
82284-114 Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaftler/in
82284-115 Ernährungsingenieur/in
82284-116 Ernährungswissenschaftler/in
82284-117 Haushalts- und Ernährungswissenschaftler/in
82284-118 Haushaltswissenschaftler/in
82284-122 Ökotrophologe/Ökotrophologin - Ernährungsökonomie
Nicht einzubeziehende Berufe:
Gesundheitswissenschaftler/in - Öffentliches Gesundheitsw.(82214)
Verpflegungsmanager/in (Diätküchenleiter/in)(81764)